Reporte de Accidentes de Tránsito del 4to. Bimestre 2020.

Durante el cuarto bimestre del 2020 acorde a los datos requeridos por medio de la plataforma de transparencia a la dirección de tránsito y movilidad del municipio de Irapuato se tuvo registro de un total de 229 accidentes de tránsito lo cual indicó que cada 6 horas y 29 minutos aproximadamente se registró un accidente automovilístico en nuestra ciudad.

En el área de observación de Seguridad, Justicia y Derechos humanos, el Observatorio Ciudadano Irapuato ¿Cómo vamos?, analiza lo que sucede en materia de vialidad y movilidad en nuestro municipio, comenzando con el registro de accidentes de tránsito, por ello, se realiza el análisis del 4to bimestre 2020 para conocer más a detalle lo que ocurre en esta materia.

Datos destacados:

  • Se registró un total de 229 accidentes de tránsito.
  • Esta cifra indicó que cada 6 horas y 29 minutos ocurrió un accidente vial en nuestro municipio.
  • 395 vehículos de motor involucrados en accidentes de tránsito
  • El día sábado es el que mayor cantidad de accidentes registró en este periodo.
  • La hora en la que más accidentes se registraron fue a las 19:00hrs.
  • El 39% de los accidentes ocurre en un horario de 18:00hrs a 23:59 hrs.
  • Existió registro de 133 lesionados y 3 fallecidos por accidente de tránsito.

Hubo un total de 395 vehículos de motor siniestrados en este bimestre, de los cuales los vehículos particulares ocuparon el 64%, las motocicletas el 25%, el 11% restante fueron taxis, vehículos oficiales, transporte urbano entre otros tipos de vehículos de motor.

El sábado se presentó la mayor cantidad de accidentes (54) que representó el 24% del total de accidentes del periodo, seguido del domingo con 44 accidentes registrando el 19%. Podemos resumir que el 43% de accidentes registrados en el periodo ocurrieron durante el fin de semana y esto ha sido constante durante los 3 bimestres concluidos del 2020.

La hora en la cual ocurrieron la mayor cantidad de accidentes fue a las 19:00hrs con 24 accidentes, en segundo lugar, las 14:00hrs con 18 accidentes, y en tercer lugar las 18:00hrs  con 16 accidentes.

En cuanto a la clasificación por horario dividiendo el día en 4 horarios observamos que:

  • El 39% de accidentes registrados ocurrieron en un horario de las 18:00hrs a las 23:59 hrs
  • El 28% de accidentes ocurrió de las 12:00hrs a las 17:59 pm.
  • El 20% fue en la mañana de las 6:00hrs a las 11:59 hrs.
  • El 13% restante ocurrió durante la madrugada de las 00:00hrs a las 5:59 horas.

Se registró un total de 136 víctimas derivadas de los accidentes de tránsito de las cuales 133 fueron personas lesionadas y 3 fueron fatalidades.Tipos de accidentes y principales causas

En este periodo se identificaron 3 tipos de accidentes dentro de los más comunes los cuales concentraron el 82% del total de accidentes: 

  • Choque lateral fueron registrados 108 accidentes que en su mayoría se atribuyen a no respetar vía de preferencia. 
  • Contra objeto fijo se registraron un total de 51 accidentes en el periodo siendo el exceso de velocidad la principal causa.
  • Por alcance se registraron 28 accidentes siendo la principal causa no guardar distancia entre vehículos.
  • Manejar en estado de ebriedad y/o aliento alcohólico, representó un 6% de accidentes en este periodo.

Las colonias que registraron mayor cantidad de accidentes en cualquier horario fueron:La Ganadera (10), Colón (7), Primero de mayo (7), Valle del Sol (7), 18 de agosto (6), Benito Juárez (6).

Las principales vialidades registradas con mayor siniestralidad fueron:  Paseo Solidaridad (18), Casimiro Liceaga (9), Lázaro Cárdenas (9), Mariano J. García (9).

Accidentes en Fin de Semana

Considerando que del total de accidentes registrados durante el 2020 casi el 40% ocurrió en fin de semana, los días sábado y domingo respectivamente, observamos que el 30% de estos accidentes ocurrieron en las principales vialidades de Irapuato: Paseo solidaridad, Diaz Ordaz, Mariano J. García, Mariano Abasolo, Casimiro Liceaga, Lázaro Cárdenas, Calzada de Guadalupe y Cuarto Cinturón vial. 

El horario en que se registraron mayor cantidad de accidentes el fin de semana fue en la noche de las 18:00hrs a las 23:59 hrs. 

La hora en la que ocurren mayor cantidad de accidentes en fin de semana es a las 23:00hrs.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s